Быстрая навигация: » » Что повысится в связи с введением новых требований к оценщикам: качество их услуг или цены на них?

Что повысится в связи с введением новых требований к оценщикам: качество их услуг или цены на них?

Мария Шувалова



Что повысится в связи с введением новых требований к оценщикам: качество их услуг или цены на них?




Atstock Productions / Shutterstock.com

В прошлом году был принят закон, внесший существенные поправки в регулирование оценочной деятельности – Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ (далее – Закон № 172-ФЗ). Большинство положений Закона № 172-ФЗ действуют со дня его принятия, однако ряд норм, предусматривающих повышенные требования к оценщикам, а также направленных на обеспечение взаимодействия оценщиков и заказчиков, вступили в силу с 1 июля текущего года. Рассмотрим суть этих новых требований.



Оценщики бывают разные

Отныне в квалификационном аттестате, выданном лицу, будет указываться, каким направлением оценочной деятельности он может заниматься (ст. 4 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в редакции Закона № 172-ФЗ; далее – закон об оценочной деятельности в новой редакции). Оценка, напомним, осуществляется в отношении недвижимости, движимого имущества и бизнеса, в том числе нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Таким образом, для осуществления всех трех направлений оценки необходимо получить три соответствующих аттестата.

Для получения квалификационного аттестата лицу, планирующему осуществлять оценочную деятельность, нужно выполнить два обязательных условия. Во-первых, сдать квалификационный экзамен (ст. 21.1 закона об оценочной деятельности в новой редакции), к которому допускаются только имеющие высшее образование или прошедшие профессиональную подготовку в области оценочной деятельности лица. Порядок формирования перечня экзаменационных вопросов, проведения и сдачи такого экзамена, определения его результатов и их обжалования, предельный размер платы за проведение экзамена, типы, формы квалификационных аттестатов, порядок их выдачи и аннулирования должно определить Минэкономразвития России. Итоговый вариант проекта соответствующего приказа министерства, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/03-17/00063029), предполагает вступление документа в силу с 1 июля текущего года, однако официально приказ еще не опубликован.

Как расходы на оценку недвижимости отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, узнайте из материала "Учет платежей, связанных с кадастровым учетом, оценкой и регистрацией прав на недвижимость" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получить полный
доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Если претендент не сдал экзамен, повторная попытка возможна не ранее чем через 90 дней. Плата будет взиматься за каждый экзамен, за первый – в размере, не превышающем 6000 руб., за последующие – не более 3000 руб. При этом вероятность пересдачи, по мнению экспертов, велика. "Сколько практикующих специалистов сдадут экзамен – большой вопрос. Мы как члены экспертного совета (отмененного законом и ныне по факту не существующего) прорешали образцы заданий и нашли около 30% ошибочных ответов и некорректных вопросов. Поэтому, полагаю, половина не сдаст", – считает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Второе условие получения аттестата таково: на дату подачи заявления о его выдаче лицо должно иметь не менее трех лет стажа работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, год из которых – в должности помощника оценщика или оценщика. К слову, по данным Росреестра, 39% нынешних членов СРО оценщиков имеют стаж менее трех лет.

Подтверждением наличия необходимого опыта может служить:



соответствующая запись в трудовой книжке;



трудовой договор с приложением должностной инструкции;



договор на проведение оценки объектов оценки;



выписка из реестра СРО оценщиков о выполненных отчетах об оценке;



выписка из реестра СРО оценщиков о подготовленных экспертных заключениях на отчеты об оценке объектов оценки.

Срок действия аттестата составляет три года, соответственно каждые три года оценщики обязаны сдавать квалификационный экзамен. Ранее, напомним, наличие у оценщика квалификационного аттестата не являлось обязательным, но могло быть предусмотрено как дополнительное требование для вступления в СРО оценщиков самой этой организацией. Также без сдачи квалификационного экзамена оценщик не мог войти в состав экспертного совета СРО – органа, осуществлявшего экспертизу отчета об оценке объекта, подписанного оценщиком. Теперь квалификационный аттестат – обязательное условие членства в СРО (ч. 2 ст. 24 закона об оценочной деятельности в новой редакции), и его наличие по-прежнему влияет на возможность оценщика выступать экспертом. Определено, что экспертизу отчета об оценке объекта могут проводить только эксперты, имеющие квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности (ч. 9 ст. 17.1 закона об оценочной деятельности в новой редакции). Данная экспертиза, напомним, теперь производится на добровольной основе на основании договора, заключаемого между заказчиком и СРО. Таким образом, лицо, имеющее, к примеру, аттестат по оценке движимого имущества, не вправе проводить экспертизу отчета об оценке бизнеса и т. д.

Нельзя не отметить, что указанные изменения существенно повлияли на значимость экспертизы отчета. "В связи с исключением экспертизы из обязательных функций СРО экспертное заключение превращается в ни к чему не обязывающее мнение конкретного человека, которое можно игнорировать на совершенно законных основаниях. Ранее СРО оценщиков, создавая экспертные советы из наиболее опытных и подготовленных специалистов, принимала на себя всю полноту имущественной ответственности за работу, произведенную своими оценщиками. Теперь этот механизм не работает, а экспертиза в статусе добровольной процедуры становится консалтингом, фактическим риском заказчика", – отмечает президент саморегулируемой организации "Экспертный совет", руководитель Комиссии по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Кроме того, поскольку сдать в реальности квалификационный экзамен пока нельзя, а экспертом без квалификационного аттестата быть невозможно, СРО с 1 июля фактически остались без экспертов, указывает директор департамента оценки ООО "Инвест-аудит", председатель Правления Пермского регионального отделения "Российское общество оценщиков" Евгений Железнов.

Действительно, никакого переходного периода для экспертов Закон № 172-ФЗ не предусматривает, хотя разрешает лицам, которые на дату 1 января 2017 года уже являлись членами СРО оценщиков, не получать новые квалификационные аттестаты с указанием конкретного направления оценочной деятельности, то есть не сдавать квалификационный экзамен по новым правилам, вплоть до 1 апреля 2018 года (ч. 4 ст. 9 Закона № 172-ФЗ).



Ответственные заказчики

Предполагается, что новые требования к оценщикам повысят качество их работы. Однако результаты оценки порой зависят от того, насколько полными данными об объекте они располагают. Видимо, именно поэтому Законом № 172-ФЗ введена статья, закрепляющая права и обязанности заказчиков оценки (ст. 15.2 закона об оценочной деятельности в новой редакции). Так, заказчик вправе получать отчет об оценке в установленный договором срок, требовать обоснование выводов по результатам оценки и осуществлять иные права, вытекающие из договора на проведение оценки.

При этом он обязан содействовать оценщику или оценочной компании в своевременном и полном проведении оценки: предоставлять необходимые документы и сведения, давать по их требованию разъяснения и подтверждения (в том числе в письменной форме), запрашивать необходимые для проведения оценки сведения у третьих лиц. Особым образом подчеркивается, что наличие в запрашиваемой документации сведений, являющихся коммерческой тайной, не может быть основанием для отказа в ее представлении оценщику.

Кроме того, отмечается обязательность своевременной оплаты услуг оценщика или оценочной компании, даже если заказчик не согласен с результатами оценки.



Как изменится рынок оценки в ближайшее время?

Во-первых, эксперты прогнозируют безусловное сокращение количества оценщиков, которое составит, по разным оценкам, от 10% до 70%. На сегодняшний день суммарное число включенных в реестры СРО оценщиков составляет около 23 тыс. человек. При этом не исключено, что в профессии останутся те, у кого есть время на подготовку к экзамену, а не действительно хорошие специалисты, подчеркивает директор Департамента оценки и оптимизации обязательных платежей IPT Group, член Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) Александр Буянов. Причем большая часть сокращения придется на малый бизнес, добавляет управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев. И это вряд ли положительно скажется на состоянии конкуренции в данной сфере. Кроме того, уменьшится и количество потенциальных кандидатов в оценщики, которые из-за удлинения и усложнения процесса входа в профессию откажутся от выбора оценки в качестве сферы деятельности, считает эксперт консультационной группы "Прайм Эдвайс" Денис Маринич.

Любопытно, что повышения качества оценочной деятельности, а именно это являлось главной целью внесения изменений, может и не быть. Поскольку прогнозируется существенное сокращение числа оценщиков, а столь же значительного снижения спроса на их услуги не предвидится, нагрузка на оставшихся участников отрасли увеличится. В связи с чем возможны два варианта дальнейшего развития событий. "Резкое снижение количества оценщиков может объективно повысить их статус и значимость, а потому существует вероятность перехода к новой системе ценообразования на данном рынке, например исходя из нормо-часов работы оценщика", – предполагает ведущий аналитик ООО "Аналитика рынков и маркетинг" Владимир Малков. В этом случае оценщики будут заботиться о соблюдении сроков и качестве услуг, поскольку эти факторы влияют на их репутацию.

Второй сценарий: увеличение сроков проведения оценки и снижение качества предоставляемых услуг. Выполнить оценку в соответствии с требованиями законодательства будет физически невозможно при том потоке работы, с которым столкнутся оставшиеся в профессии оценщики, уверен Алексей Каминский. "Для них это будет чревато и репутационными, и материальными издержками. А для потребителей оценочных услуг – массовым срывом сделок и контрактов, ущербом, неполученной прибылью и упущенной выгодой", – добавляет он.

Однако не исключено, что в реальности сокращения оценщиков не произойдет, часть из них просто уйдет в тень, отмечает Александр Буянов. "Они по-прежнему будут выполнять свою работу, но отчеты за них станут подписывать более удачливые коллеги, получившие квалификационный аттестат. Работа же по очищению рынка специалистов-оценщиков от "мертвых душ" уже давно проводится саморегулируемыми организациями путем рассмотрения на дисциплинарных комитетах дел злостных неплательщиков членских взносов, молчунов и проч.", – подчеркнул эксперт.

При этом стоимость оценки для заказчиков, по мнению экспертов, cкорее всего, повысится, особенно в регионах. 

***

Таким образом, если даже опытные профессионалы не уверены в том, что их опыт нужным образом впишется в условия типовых задач, и они сдадут новый квалификационный экзамен, качество оценки в ближайшем будущем в самом деле под вопросом. Кроме того, определенные неудобства в связи с вступлением в силу Закона № 172-ФЗ возникнут и у образовательных учреждений, осуществляющих профессиональное обучение и переподготовку оценщиков, – им необходимо будет скорректировать свои образовательные программы.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.