Быстрая навигация: » » Организации в отдельных случаях могут освободить от ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Организации в отдельных случаях могут освободить от ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Организации в отдельных случаях могут освободить от ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица
Организации могут освободить от наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица при содействии в раскрытии правонарушения. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Pафаэлем Марданшиным и Eленой Николаевой, внесен в Госдуму.

Предлагается установить условие освобождения юридического лица от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Так, юридическое лицо, совершившее указанное правонарушение, планируется освобождать от административной ответственности, если оно:



активно способствовало выявлению правонарушения или активно содействовало производству по делу;



после совершения правонарушения добровольно сообщило органу, уполномоченному на возбуждение дела об административном правонарушении, о совершенном деянии.

Напомним, что незаконным вознаграждением от имени юридического лица признаются незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действия, связанного с занимаемым ими служебным положением (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ).

Авторы законопроекта отмечают, что на практике имели место случаи, когда лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождались от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к ст. 291 УК РФ, но юридические лица, от имени которых они действовали, привлекались к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ к кратным штрафам. "При этом у правоохранительных органов не остается выбора, так как законом на данный момент не предусмотрено, что содействие может быть фактором, исключающим ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ", – подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит более эффективно реализовывать госполитику в области противодействия коррупции, поскольку исключит риски привлечения к административной ответственности юридического лица, должностные лица которого были освобождены от уголовной ответственности за коррупционные преступления в связи с содействием их раскрытию.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.