Быстрая навигация: » » Уточнен гражданско-правовой статус политической партии

Уточнен гражданско-правовой статус политической партии

Уточнен гражданско-правовой статус политической партии
Скорректированы отдельные нормы о политических партиях и общественных движениях с учетом действующих новелл ГК РФ, вступивших в силу с 1 сентября 2014 года (в части изменения правил создания, деятельности и ликвидации юридических лиц). Президентом РФ Владимиром Путиным подписан соответствующий закон.

В частности, предусмотрено выделение общественных движений, зарегистрированных в качестве юридических лиц, в самостоятельную организационно-правовую форму юридических лиц – НКО. Напомним, что ранее они относились к категории "общественные организации". При этом закон определяет общественное движение как состоящее из участников общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Согласно поправкам, устав юридического лица должен содержать, помимо наименования и других обязательных сведений, сведения об организационно-правовой форме.

Кроме того, уточняется, что политическая партия является видом общественной организации как организационно-правовой формы юридических лиц, и особенности ее гражданско-правового положения определяются Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях". Также исключается возможность создания политической партии путем преобразования общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения.

Предусмотрено, что наименование политической партии должно содержать слова "политическая партия". При этом организации, не являющиеся политическими партиями, не смогут использовать в своем наименовании слово "партия".

Учредительные документы и наименования юридических лиц должны быть приведены в соответствие с внесенными поправками при первом изменении своих учредительных документов (в первоначальной редакции законопроекта был установлен конкретный срок для внесения изменений в учредительные документы – до 1 августа 2015 года, но поправками этот срок был скорректирован). Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новыми правилами не потребует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 133-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О политических партиях" вступил в силу со дня его официального опубликования – с 23 мая.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.