Быстрая навигация: » » Определены задачи и полномочия Правительственной комиссии по импортозамещению

Определены задачи и полномочия Правительственной комиссии по импортозамещению

Определены задачи и полномочия Правительственной комиссии по импортозамещению
Правительство РФ своим постановлением от 4 августа 2015 г. № 785 утвердило Положение о Правительственной комиссии по импортозамещению (далее – Комиссия).

Так, закреплено, что Комиссия является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий органов власти всех уровней и организаций в целях реализации госполитики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта, а также оперативного решения вопросов, касающихся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц в продукции отраслей промышленности.

В частности, Комиссия будет разрабатывать основные направления совершенствования правового регулирования в сфере импортозамещения, а также контролировать реализацию мероприятий по таким направлениям. Также она займется:



рассмотрением предложений, направленных на создание условий для эффективной реализации госполитики в сфере импортозамещения;



определением мер, направленных на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в промышленной продукции российского производства;



определением основных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности проектов в сфере импортозамещения;



координацией деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию производства товаров, работ и услуг, не имеющих российских аналогов и признанных приоритетными в целях импортозамещения, с учетом потребности соответствующих отраслей экономики;



координацией деятельности федеральных органов исполнительной власти в части разработки госпрограмм, федеральных целевых программ, иных документов стратегического и программно-целевого планирования РФ в целях создания условий для реализации проектов в сфере импортозамещения товаров, работ и услуг.

Также Комиссия будет координировать деятельность органов власти и оперативно решать вопросы, касающиеся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков и юридических лиц в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, включенных в реестр инвестиционных проектов.

При этом Комиссия сможет заслушивать на своих заседаниях представителей органов власти и принимать соответствующие решения, запрашивать у органов власти необходимые материалы и информацию, а также привлекать к работе Комиссии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также специалистов научных, общественных и других организаций.

В рамках Комиссии сформированы две подкомиссии – по вопросам гражданских отраслей экономики и по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Комиссия будет осуществлять свою деятельность в форме заседаний, проводимых не реже одного раза в три месяца. В случае необходимости допустимо проведение внеочередных заседаний. При этом решения Комиссии будут обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также организаций, в отношении которых они приняты.

Предполагается, что создание Комиссии позволит повысить эффективность реализации государственной политики в сфере импортозамещения.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.