Быстрая навигация: » » При ФАС России создан Методический совет по тарифному регулированию

При ФАС России создан Методический совет по тарифному регулированию

При ФАС России создан Методический совет по тарифному регулированию
Указом Президента РФ от 21 июля 2015 г. № 373 "О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования" функции упраздненной ФСТ России переданы ФАС России. В частности, теперь антимонопольная служба устанавливает тарифы и осуществляет контроль по вопросам, связанным с определением и применением цен (тарифов) в электроэнергетике, газовой отрасли, сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов, в сфере услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, в сфере услуг общедоступной электрической и почтовой связи и т. п.

В целях реализации новых функций при ФАС России создан Методический совет по тарифному регулированию. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Новое структурное подразделение займется рассмотрением поручений Президиума коллегии ФАС России и коллегиального органа ФАС России по вопросам об определении (установлении) цен (тарифов) и их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций. Кроме того, совет будет рассматривать разработанные отраслевыми структурными подразделениями центрального аппарата ФАС России и ее территориальными органами проекты методических рекомендаций, а также предложения Советов руководителей территориальных органов ФАС России в федеральных округах по вопросам тарифного регулирования.

В числе задач совета также – подготовка предложений по выработке основных направлений государственной ценовой (тарифной) политики регулируемых отраслевых товарных рынков и предложений по повышению гибкости тарифной политики и дерегулированию тарифов с учетом условий развития конкуренции на регулируемых и сопряженных с ними товарных рынках.

Предполагается, что в целях реализации возложенных на Методический совет функций он сможет приглашать на свои заседания руководителей территориальных органов ФАС России, членов Общественно-консультативного совета и экспертных советов, созданных при ФАС России, а также представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертов, представителей Советов руководителей регулируемых организаций, потребителей товаров (работ, услуг) регулируемых организаций, общественных объединений, предпринимательских союзов, научных организаций и иных заинтересованных лиц. Также совет будет взаимодействовать с предпринимательскими союзами, НКО, общественными объединениями и научными организациями. А в его составе будут сформированы рабочие группы по направлениям тарифного регулирования в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций.

"Таким образом, ФАС России намерена обеспечить взаимодействие между всеми заинтересованными лицами, продолжая при этом использовать принципы открытости, публичности, коллегиальности, баланса интересов потребителей, субъектов естественных монополий и общественно значимых интересов при реализации государственной политики в сфере государственного регулирования субъектов естественной монополии", – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.