Быстрая навигация: » » Установлена льготная ставка аренды государственных земель сельхозназначения

Установлена льготная ставка аренды государственных земель сельхозназначения

Екатерина Чернявская



 
Установлена льготная ставка аренды государственных земель сельхозназначения




funnyangel/ Shutterstock.com

Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 5 мая 2017 года № 531). Документом устанавливается льготная ставка платы за аренду государственных земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства – в размере 0,6% кадастровой стоимости участка, а также  предоставленных собственникам зданий, сооружений, право которых на приобретение  этого земельного участка в собственность ограничено законодательством – в размере 1,5% кадастровой стоимости участка.

Также вводится принцип учета при определении размера арендной платы законодательных ограничений права на приобретение в собственность земельных участков, занимаемого зданием или сооружением. Так, размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога, установленного в отношении предназначенных для использования в сходных целях земельных участков, для которых такие ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют. 

В каких случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Помимо этого, кабмин изменил порядок расчета размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды. При этом в отношении таких земельных участков устанавливается пятилетний срок, в течение которого не допускается изменение размера арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости права аренды. Отметим, что в настоящий момент размер такой арендной платы определяется на основании рыночной стоимости земельного участка с учетом ставки рефинансирования Банка России (п. 6 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности). 

Документ вступит в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.