Быстрая навигация: » » Правительство готовит поправки к закону об НКО

Правительство готовит поправки к закону об НКО

Екатерина Чернявская



 
Правительство готовит поправки к закону об НКО




VGstockstudio / Shutterstock.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1 в развитие состоявшейся не так давно реформы гражданского законодательства в части юрлиц. Документом планируется привести в соответствие с нормами Гражданского кодекса положения Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – закон об НКО).

В частности, предполагается из закона об НКО исключить такую организационно-правовую форму как отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации, в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ. Также законопроектом планируется исключение норм о государственной регистрации и ликвидации таких организаций. 

Уточняется, что нормы закона об НКО будут применяться в отношении общественных организаций и общественных движений в части, не урегулированной ГК РФ, Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и другими законами.

Каковы правила предоставления вычета по НДФЛ гражданам, перечисляющим пожертвования социально ориентированным НКО? Узнайте из материала "Налогообложение при дарении. Учет у дарителя" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также планируется вывести государственные корпорации и государственные компании из-под регулирования законодательства об НКО. Но в то же время кабмин отмечает, что в действующем законодательстве отсутствуют общие нормы, регулирующие гражданско-правовое положение этих субъектов. Также он указывает, что закон об НКО не распространяется на государственные (муниципальные) бюджетные и казенные учреждения, поэтому требуется принятие специального федерального закона, регулирующего и их правовое положение. 

Законопроектом уточняется, что при переходе права собственности на имущество частного учреждения другому лицу сведения о новом собственнике подлежат включению в ЕГРЮЛ. А выход учредителя без перехода права собственности на имущество частного учреждения новому собственнику может стать невозможным.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.