Быстрая навигация: » » ФСО просит передать ей еще 240 квадратных километров у "Завидово"

ФСО просит передать ей еще 240 квадратных километров у "Завидово"

ФСО просит передать ей еще 240 квадратных километров у "Завидово"

Федеральная служба охраны (ФСО) просит российские правительство передать ей территорию рядом с государственным национальным парком "Завидово", где находится резиденция президента. Речь идет о 24,5 тыс. гектаров в Конаковском и Калининском районах Тверской области и Волоколамском, Лотошинском и Клинском районах Московской области. Таким образом, общая площадь, которая будет находиться в ведении ФСО, увеличится на 20% - до 150 тыс. гектаров, пишет "Новая газета".

Как следует из проекта приказа, подготовленного Минприроды и ФСО, на указанной территории будет создана охранная зона. В документе отмечается, что охранная зона создается "для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на нацпарк и прилегающие к нему земельные участки и водные объекты".

Включенные в границы зоны участки не будут изыматься у собственников, землевладельцев и арендаторов, обещают авторы документа. При этом на территории охранной зоны будет запрещена любая деятельность, которая может повредить природе, включая разведку полезных ископаемых, "размещение радиоактивных, химических и взрывчатых веществ".

"Речь идет о буферной зоне с менее жестким, чем в самом национальном парке, режимом охраны. У нас много заповедников, которые не имеют охранных зон, и там их создание идет с большим треском. Понятно, что у "Завидово" просто больше лоббистских возможностей, чтобы сформировать такую зону", - прокомментировал РБК руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Государственный комплекс "Завидово", где находится резиденция "Русь", был создан в 1992 году указом президента Бориса Ельцина. В 1996 году за "Завидово" был закреплен статус резиденции главы государства. В "Завидово" входят особо охраняемые природные территории, военные городки и подразделения обеспечения деятельности комплекса. Территория находится в ведении ФСО, а финансирование комплекса осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых ФСО.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.