Быстрая навигация: » » Суд в Дагестане запретил строительство "Домика Путина"

Суд в Дагестане запретил строительство "Домика Путина"

Суд в Дагестане запретил строительство "Домика Путина"

Дербентский городской суд признал самовольным строительство музейного комплекса "Башня семи легенд" в особо охраняемой зоне вблизи знаменитой крепости "Нарын-Кала" и постановил прекратить все работы. В городе комплекс неофициально известен как "Домик Путина", рассказывают региональные издания.

Как сообщает EADaily со ссылкой на материалы суда, в марте 2016 года у "Нарын-Кала" были проведены землеройные работы под строительство башни, и к июню рабочие приступили к возведению первого основного этажа здания. Между тем в мае прокуратура Дербента после проверки на месте строительства вынесла в городской суд предписание о возбуждении в отношении подрядчика административного дела. Как установила прокуратура, подрядчик не располагает разрешением на строительство.

Единственный документ, который имеется у строителей незаконного объекта, - постановление мэрии Дербента от 4 мая, отмечает EADaily. Однако он был выдан с нарушениями градостроительного законодательства, установил суд. Участок в 668 кв. м, где началось возведение "Башни семи легенд", в тексте постановления мэрии обозначен как территория садового товарищества "Горка". Но, согласно генеральному плану города, этот участок входит в особо охраняемую зону, относящуюся к крепости, которая находится под патронажем ЮНЕСКО.

Что касается происхождения неофициального названия объекта ("Домик Путина"), то оно объясняется информацией, которую распространял генподрядчик строительства на первых этапах работы - он говорил, что в Нарын-Кала будет строиться особняк для отдыха первых лиц Российской Федерации. При этом в окружении подрядчика ссылались на несостоявшийся визит Владимира Путина на 2000-летие Дербента в 2015 году - якобы из-за того, что в городе не смогли найти достойный и безопасный жилой объект для главы государства.

Генподрядчик строительства - житель Дербента Фатула Фатуллаев, член Общественной палаты Дербентского района, а в советское время - крупный партийный работник Дербентского райкома КПСС. Между тем издание РИА "Дербент" указывает, что за строительством ныне признанного незаконным объекта стоит глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. "На опушке леса за крепостью мы планируем построить "Башню Семи легенд", сейчас ищем источники финансирования и инвесторов. Она станет еще одной достопримечательностью города", - говорил Абдулатипов в апреле в интервью ТАСС.

Стоит пояснить, что название "Домик Путина", очевидно, появилось как аналогия с дербентским "Домиком Петра I".

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.