Быстрая навигация: » » Покрытый сайдингом дом детства Льва Толстого на Плющихе стал объектом культурного наследия

Покрытый сайдингом дом детства Льва Толстого на Плющихе стал объектом культурного наследия

Покрытый сайдингом дом детства Льва Толстого на Плющихе стал объектом культурного наследия

Департамент культурного наследия Москвы сообщил о включении дома на Плющихе, связанного со Львом Толстым, в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Памятник называется "Дом подполковника Д.Н.Щербачева". Здание было построенного в середине XVIII века. Как отмечает Мосгорнаследие, здание имеет особую историческую ценность как первый московский адрес Льва Толстого. Именно сюда из Ясной Поляны в 1837 году переехала жить семья 10-летнего будущего писателя. В этот дом приезжали гостить князья Горчаковы и Мусины-Пушкины, а позже - писатели Николай Гоголь, Сергей Аксаков и Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин.

Несмотря на то, что Толстые прожили в этом доме не так долго - до 1838 года, Лев Николаевич описал свои впечатления и воспоминания о жизни в нем в повестях "Детство" и "Отрочество".

В 1913-1925 годах в доме располагалась частная женская гимназия Н.В.Мартыновой, где преподавал протоиерей Василий Смирнов.

Правда, как отмечают в департаменте, историческая декоративная отделка фасадов, относящаяся к второй половине XIX века, сейчас скрыта под современной обшивкой. Поэтому осталось ли что-то от оригинала, предстоит выяснить в ходе специального исследования.

Сейчас в здании по адресу Плющиха, дом 11, строение 6 располагается подразделение ДПС ГИБДД Главного управления МВД РФ по городу Москве, и памятник истории в нем так просто не узнать.

Дом Льва Толстого на Плющихе pic.twitter.com/gyVw5BBs1i

— 12_white (@mikky_nn) 1 июля 2016 г.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.