Быстрая навигация: » » Пентагон экстренно связался с Москвой после российских авиаударов по сирийской оппозиции

Пентагон экстренно связался с Москвой после российских авиаударов по сирийской оппозиции

Пентагон экстренно связался с Москвой после российских авиаударов по сирийской оппозиции


Высокопоставленные сотрудники Пентагона организовали экстренную видеоконференцию с представителями Министерства обороны РФ в связи с недавними российскими авиаударами по сирийскому населенному пункту Ат-Танф, где находились ополченцы, которым США оказывают поддержку.

"Видеоконференция была проведена для обсуждения авиаударов, проведенных 16 июня Россией по пограничному гарнизону в Ат-Танфе. Удар пришелся по сирийским оппозиционным силам, которые проводили операции против боевиков", - цитирует "Интерфакс" сообщение Пентагона.

По словам помощника американского военного ведомства по вопросам международной безопасности Элиссы Слоткин, представители Пентагона выразили серьезные опасения по поводу атаки России на поддерживаемые коалицией силы, борющиеся с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация)."Данные опасения будут обсуждаться в рамках текущих дипломатических контактов по вопросу о перемирии", - заявили в ведомстве.

В США отдельно подчеркнули, что российская сторона продолжала наносить удары по Ат-Танфу даже после того, как американские военные попытались проинформировать коллег из РФ о проводимых там операциях коалиции по оказанию поддержки с воздуха силам, борющимся против ИГ.

Представители Пентагона потребовали от российской стороны направить им ответ по данной ситуации. "Обе стороны подчеркнули необходимость соблюдать меры по обеспечению безопасного проведения военных операций и избегать инцидентов и недопонимания в сирийском воздушном пространстве", - заключили представители военного ведомства.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на военной источник сообщил, что российские Су-24 бомбили позиции у селения Ат-Танф в шести километрах от границы Сирии и Иордании.

"Самолеты нанесли серию ударов рядом с Аль-Танфом против сирийских сил, которые борются с ИГ. В их число входили ополченцы, которым оказывают поддержку США", - заявил чиновник.

По данным CNN, американские пилоты пытались связаться с российскими по заранее оговоренному каналу связи, но не получили ответа. В связи с происходящим США были вынуждены послать в зону бомбежек истребители-бомбардировщики, однако как только они улетели на дозаправку, Россия продолжила наносить авиаудары.

"Мы требуем у России объяснений, почему она пошла на это, и гарантий, что такого больше не произойдет", - подчеркнул собеседник телеканала.

Отметим, что в бюллетенях на сайте Минобороны традиционно отмечается, что ВКС не наносили ударов по позициям формирований, поддержавших режим прекращения огня и передавшими в российский и американский центры информацию о своем местоположении.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.