Быстрая навигация: » » ФБР США допросило Клинтон по делу о секретной переписке

ФБР США допросило Клинтон по делу о секретной переписке

ФБР США допросило Клинтон по делу о секретной переписке
ФБР США допросило Клинтон по делу о секретной переписке
ФБР США допросило Клинтон по делу о секретной переписке


Федеральное бюро расследований США допросило экс-госсекретаря Хиллари Клинтон по скандальному дело об использовании личного почтового ящика для ведения служебной переписки, в том числе секретной. О допросе сообщает Reuters со ссылкой на представителя избирательной кампании Клинтон, которая сейчас является фаворитом на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Детали допроса на момент написания заметки недоступны. Представитель кампании Ник Меррилл лишь сообщил журналистам, что встреча была добровольной.

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что в бытность главой дипломатического ведомства в 2009-2013 годах она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как того требуют инструкции американской администрации. Причем сообщения хранились на частном сервере, принадлежавшем самой Клинтон.

Публикующий судебные и полицейские документы сайт The Smoking Gun еще в 2013 году сообщал о хакере под ником Guccifer, который предал гласности переписку Клинтон со своим советником Сидни Блументаль. Там же впервые был упомянут частный емейл госсекретаря, впоследствии спровоцировавший скандал, - hdr22@clintonemail.com.

В ходе расследования Клинтон передала свою переписку в распоряжение Госдепартамента, который по решению суда должен опубликовать все ее содержание, за исключением секретных данных. Сайт Wikileaks опубликовал уже более 30 тысяч емейлов с частного сервера Клинтон.

Изначально в Госдепартаменте утверждали, что использование частного емейла не запрещено инструкциями и что сообщения Клинтон не содержали секретной информации. (Об этом, например, говорится в публикации "Голоса Америки".) Однако ФБР выяснило, что в ящике Клинтон хранилось 2200 электронных писем с грифом "секретно", а также 22 послания, отнесенные к категории "совершенно секретно" - их не обнародовали даже частично.

Клинтон фактически гарантировала себе выдвижение в качестве кандидата в президенты США от Демократической партии на предстоящих в ноябре выборах. Фаворитом другой крупнейшей партии США - Республиканской - является миллиардер Дональд Трамп.

Клинтон делилась тайнами о долгах Греции

Хиллари Клинтон на посту госсекретаря (2009-2013) делилась с посторонними лицами конфиденциальной информацией о путях преодоления финансового кризиса в Греции, утверждает ТАСС со ссылкой на данные телеканала Fox News. Эти секретные данные были исключительно важны для зятя шефа Госдепартамента Марка Мезвински, который возглавляет инвестиционный фонд и специализировался на долговых обязательствах Афин.

Fox ссылается на рассекреченную очередную порцию служебной переписки Клинтон по электронной почте. По данным телеканала, Клинтон делилась данными о перспективах урегулирования греческого долга с консультантом благотворительного фонда Билла и Хиллари Клинтон Сиднеем Блументалем, а также со своим мужем Биллом Клинтоном.

Fox обращает внимание, что в 2012 году зять Билла и Хиллари - Марк Мезвински - под эгидой своего хедж-фонда Eaglevale Partners и в связке с банком Goldman Sachs основал на Каймановых островах сеть финансовых предприятий с активами 325 млн долларов. Эти предприятия вели активную игру на фондовой бирже в расчете на резкое повышение стоимости долговых обязательств Греции.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.