Быстрая навигация: » » США выслали из страны двух россиян после потасовки у посольства в Москве

США выслали из страны двух россиян после потасовки у посольства в Москве

США выслали из страны двух россиян после потасовки у посольства в Москве


Соединенные штаты выслали из страны двух российских официальных лиц после стычки сотрудника ФСБ РФ и предполагаемого американского дипломата возле посольства США в Москве в начале июня. С таким заявлением, как сообщает Reuters, в пятницу выступил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

"17 июня мы выслали двух российских официальных лиц из США в качестве ответа на нападение на нашего дипломата", - заявил Кирби журналистам. При этом объяснить причины такого решения он отказался.

Об инциденте стало известно после материала, опубликованного в газете The Washington Post. Газета сообщала, что 6 июня охранник посольства США в Москве, одетый в форму ФСБ, избил американского дипломата, попытавшегося войти в здание ведомства в Пресненском районе Москвы. Дипломат якобы получил несколько травм и перелом плеча, но все-таки смог попасть в здание, а затем вылетел из страны для получения медицинской помощи.

Издание называло несколько возможных причин потасовки. Так, один из американских чиновников сообщил, что дипломат попросил убежища в посольстве, чтобы избежать задержания российскими спецслужбами. Другой источник предположил, что избитый мог работать как разведчик под дипломатическим прикрытием.

Последнюю версию разделяют и российские власти, которые, впрочем, настаивают, что гражданин США был инициатором потасовки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что американский дипломат возвращался "после проведения разведывательной операции", однако "то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили - распустил руки".

По данным Захаровой, дежуривший у входа в посольство полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, но вместо этого получил от мужчины удар локтем в лицо. "В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве", - рассказывала официальный представитель министерства.

Аналогичная версия произошедшего позднее была представлена в сюжете телеканала НТВ, которому удалось заполучить видео инцидента. Впрочем, "факты", о которых рассказывают журналисты, трудно проверить на достоверность из-за плохого качества записи.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.