Быстрая навигация: » » На Украине предложили лишить аккредитации журналистку "Новой газеты"

На Украине предложили лишить аккредитации журналистку "Новой газеты"

На Украине предложили лишить аккредитации журналистку "Новой газеты"


На Украине предложили лишить аккредитации двух журналистов местного "Громадського ТВ" (Общественного ТВ) Анастасию Станко и Константина Реуцкого, а также корреспондента российской "Новой газеты" Юлию Полухину. Представителей СМИ обвиняют в проведении съемок в районе АТО, на которых четко видны лица военных, оружие и другие предметы, которые могут стать ориентирами. Об этом говорится в заявлении пресс-центра штаба АТО.

"Указанные журналисты отсняли обстрелы наших позиций со стороны российских оккупационных войск и двух погибших украинских военнослужащих в результате попадания мины в блиндаж. Утром, 8 июля, этот сюжет был выставлен на сайте Общественного ТВ, просмотрев который защитники промзоны обратились с требованием к руководству канала снять видео, что последние и сделали", - говорится в сообщении.

При этом в пресс-центре штаба подчеркнули, что Станко и Реуцкий представили корреспондента "Новой газеты" как своего работника. Они также подчеркнули, что позднее вышеупомянутый сюжет был опубликован на сайте российского издания за авторством Полухиной, и ролик "разлетелся по интернету, российскими СМИ и медиа-ресурсами так ДНР.

"Это возмутило украинское общество, и прежде всего воинов-десантников, которые обороняют промзону в Авдеевке. На данном видео четко отснятые позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО", - отмечается в заявлении.

В пресс-центре АТО также отметили, что Станко, Реуцкий и Полухина имеют аккредитацию Службы безопасности Украины (СБУ) и на основе этого соответствующие пресс-карты. "Но Юлия Полухина за все время пребывания в зоне АТО ни разу не предоставляла заявок о своей работе в подразделениях ВС Украины", - добавили в пресс-центре.

"Поддерживая инициативу украинских десантников, защищающих авдеевскую промзону, пресс-центр штаба АТО ходатайствует перед СБУ о приостановлении аккредитации журналистов Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента "Новой газеты" Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств", - резюмировали в штабе.

"Новая газета" уже заступилась за свою журналистку

Руководство "Новой газеты" уже опубликовало официальный комментарий относительно предложения пресс-центра штаба АТО об отзыве аккредитации у журналистки издания. "Юлия Полухина с угрозой для собственной жизни зафиксировала обстрел расположения подразделений ВСУ из 120-миллиметровых минометов, которые, согласно Минским соглашениям, должны были быть отведены на оговоренное расстояние от линии разграничения", - подчеркнули в газете.

В издании отмечают, что журналистка "проинформировала мировое сообщество о том, что на востоке Украины продолжают гибнуть люди, хотя многие политики делают вид, что ситуация у них под контролем". "Но война может вернуться в любой момент - об этом был текст, фото- и видеорепортаж нашего военного корреспондента, которая работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации, представляясь своим именем, называя газету, по командировке которой она работает в зоне АТО", - говорится в заявлении.

В "Новой газете" отмечают, что Полухина интервьюривала командующего ВДВ Украины, который и разрешил ей работу в пригороде Авдеевки. При этом, как того и требуют правила, с журналисткой находился пресс-офицер ВСУ. Кроме того, издание опубликовало снимок официальной пресс-карты Полухиной, выданной на Украине.

"Журналист "Новой газеты" не снимал ни огневые точки, ни позиции украинской армии, а вел съемку внутри временного убежища бойцов ВСУ, делал это открыто и с разрешения офицеров. Все обвинения, высказанные пресс-службой АТО, являются ложью. Своим решением они поставили под вопрос работу корреспондентов "Новой газеты" в Украине, что абсолютно не способствует объективному освещению трагических событий, происходящих на востоке страны", - объяснили в издании.

В начале июня президент Украины Петр Порошенко дал указание СБУ защищать находящихся на территории страны иностранных журналистов после скандала с публикациями персональных данных сотрудников СМИ, получавших аккредитацию от властей самопровозглашенной Донецкой народной республики на сайте "Миротворец".

Отвечая на вопрос британского журналиста о публикации "Миротворцем" данных более 4000 сотрудников СМИ, Порошенко заявил: "К сожалению, у меня есть информация о том, что некоторые из этих журналистов готовят негативные комментарии и публикации об Украине. Я прошу: не делайте этого. Потому что я как президент Украины гарантирую безопасность этих журналистов на Украине".

Тогда же Порошенко напомнил, что изъял недавно фамилии иностранных журналистов, в том числе ВВС, из списка тех, кому запрещен въезд на Украину.

В перечне журналистов, которые выложили на сайте "Миротворец" 24 мая, были журналисты из Швейцарии, Франции, Японии, США, Сирии, Польши, Нидерландов, КНДР, Китая, Италии, Испании, Грузии, Германии, Великобритании, Болгарии, Армении, Азербайджана, Австрии. 10 мая "Миротворец" опубликовал аналогичный список журналистов из России, США, стран Европы, Азии и Южной Америки (перечень содержал 4508 пунктов), а затем 20 мая выложил обновленную версию, в которой было 5412 записей, из них 2082 - данные российских журналистов, 1816 - представителей СМИ из других стран.

В сентябре прошлого года в санкционный список Украины попали журналисты британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а также испанский журналист, который был похищен в Сирии террористами "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ, группировка запрещена на территории РФ). ВВС назвала украинские санкции в отношении своих сотрудников "постыдным нападением на свободу слова" и призвала Киев немедленно исключить журналистов из ограничительного списка

Украина ввела на год санкции в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, среди них граждане 23 стран. В списке оказались, помимо прочих, московский корреспондент ВВС Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс. "Эти санкции - совершенно неуместные и необъяснимые меры в отношении журналистов ВВС, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно. Мы призываем украинское правительство немедленно изъять их имена из списка", - заявил глава международной новостной службы ВВС Эндрю Рой.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.