Быстрая навигация: » » Гюлен заявил, что не беспокоится насчет экстрадиции в Турцию

Гюлен заявил, что не беспокоится насчет экстрадиции в Турцию

Гюлен заявил, что не беспокоится насчет экстрадиции в Турцию


Проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен, которого президент Турции Реджеп Эрдоган подозревает в организации попытки военного переворота в стране, заявил журналистам, что подчинится решению об экстрадиции, если американские власти примут соответствующее решение, передает Reuters.

"Я не особо переживаю насчет запроса об экстрадиции", - заявил Гюлен через своего переводчика. Проповедник также в очередной раз подчеркнул, что произошедший в Турции путч был постановкой, а ее режиссер - сам Эрдоган.

Отметим, что Гюлен был политическим соратником и другом Эрдогана, но в 1999 году они поссорились. Лидер "Хизмета" выехал в США на лечение и обратно в Турцию уже не вернулся, объявив о "добровольном изгнании".

Турецкий суд трижды выдавал ордер на арест изгнанника. Кроме того, в суд США поступил иск против Гюлена в связи с предположительным нарушением прав человека. В Турции за это время были арестованы и осуждены тысячи сторонников бывшего имама.

В ночь мятежа Эрдоган обвинил бывшего имама и проповедника в причастности к попытке государственного переворота. "Страна, укрывающая оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации военного переворота в Турции, не является другом Анкары", - добавил позднее турецкий премьер Бинали Йылдырым.

Госсекретарь США Джон Керри выразил "абсолютную поддержку демократически избранному правительству Турции". Что касается экстрадиции Гюлена, Керри заявил, что США не получали запрос об экстрадиции проповедника.

По словам главы Госдепартамента, администрация президента Обамы рассмотрит такой запрос в случае его получения, однако турецким властям придется предоставить веские доказательства в подтверждение своих обвинений.

При этом США намерены помочь Анкаре в расследовании попытки военного переворота, заверил госсекретарь.

Сам Гюлен ранее осудил попытку переворота и решительно отверг подозрения в причастности к действиям мятежников. Гюллен заявил, что обвинения со стороны президента Эрдогана считает "оскорбительными".

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.