Быстрая навигация: » » Норму предоставления жилья гражданам хотят уточнить

Норму предоставления жилья гражданам хотят уточнить

Маргарита Горовцова

Норму предоставления жилья гражданам хотят уточнить
Могут быть конкретизированы параметры жилья, которое предоставляется гражданам при выселении их из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма. Так, планируется обеспечивать граждан жильем, равнозначным ранее занимаемому жилому помещению не только по общей площади, как сегодня (ч. 1 ст. 89  Жилищного кодекса РФ), но и по количеству комнат.

В случае одобрения инициативы нововведение затронет нанимателей по договору социального найма и членов их семьи, выселяемых в результате возникновения следующих обстоятельств:



в отношении их дома было принято решение о сносе;



занимаемое ими жилье было признано непригодным для проживания или переведено в нежилое помещение;



власти решили передать жилое помещение религиозной организации;



земельный участок, на котором расположено жилое помещение или многоквартирный дом,  решено изъять для государственных или муниципальных нужд;



проведение  капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателей (ст. 86-88 Жилищного кодекса РФ). 

Должны ли власти учитывать при предоставлении жилых помещений состояние здоровья переселяемых граждан? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такой законопроект1 разработало и внесло в Госдуму Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан. Разработчики документа ссылаются в обоснование своей позиции на практику судов. К примеру, ВС РФ еще в 2010 году отметил, что предоставление гражданам равнозначных по общей площади жилых помещений предполагает равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся. "Иное означало бы ограничительное толкование положений ст. 89 Жилищного кодекса РФ, ведущее к ущемлению прав граждан", – подчеркнул тогда Суд (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 8 февраля 2010 г. № 60-В10-3). Впоследствии ВС РФ также поддерживал эту правовую позицию (Определение СК по административным делам ВС РФ от 21 сентября 2011 г. № 18-В11-37, Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 19 апреля 2011 г. № 8-ВПР11-4, Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 15 мая 2012 г. № 18-В12-2). Эта точка зрения поддерживается также экспертами и отражена во многих комментариях к Жилищному кодексу РФ.

Прочие требования к предоставляемому жилью изменять не планируется. Напомним, оно должно быть также благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться по общему правилу в границах данного населенного пункта (ч. 1 ст. 89  Жилищного кодекса РФ).

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.