Быстрая навигация: » » Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт

Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт

Валерия Зеновина

Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт
Предлагается освободить собственников приватизированного жилья от уплаты взносов на капремонт в тех случаях, когда на дату приватизации такого помещения требовалось проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме.

При этом обязанность по уплате таких взносов  возникнет у таких жильцов только после проведения такого ремонта, причем начиная с месяца, следующего за тем, в котором были официально опубликованы изменения, внесенные в региональную программу капремонта.

С инициативой1 дополнения ст. 169 Жилищного кодекса РФ соответствующими положениями выступила группа депутатов Госдумы.

Авторы законопроекта обосновывают необходимость внесения таких изменений тем, что часто передаваемый гражданам в порядке приватизации жилищный фонд находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения капремонта.

Может ли ТСЖ потребовать от собственников жилья полного возмещения убытков в случае неуплаты взносов на капремонт? Узнайте из материала "Полномочия ТСЖ" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что обязанность по проведению капремонта общего имущества в многоквартирном доме, если такой ремонт требовался на момент приватизации, сегодня лежит на государстве (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). И по мнению ВС РФ, эта обязанность сохраняется до ее исполнения (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 г.). Кроме того, в апреле КС РФ подтвердил указанную позицию и дал федеральному законодателю предписание установить механизм исполнения такой обязанности государства как бывшего наймодателя жилых помещений (Постановление КС РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П).

Несмотря на это, как указывают парламентарии, добровольно государство эту обязанность часто не исполняет, и граждане вынуждены требовать проведения капремонта в судебном порядке. Инициаторы также обращают внимание на то, что сегодня уплата собственниками помещений соответствующих взносов не поставлена в зависимость от необходимости выполнения государством обязательства по проведению капремонта. По их мнению, это означает, что ответственность за финансирование такого ремонта фактически переложена на граждан, приватизировавших помещения.

Добавим, что указанная группа депутатов также выступила с инициативой закрепления в Жилищном кодексе РФ положения, в соответствии с которым государство обязано погасить свою задолженность по уплате взносов на капремонт приватизированных жилых помещений, если такая задолженность образовалась в период нахождения имущества в собственности государства и не была погашена на момент приватизации.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.