Быстрая навигация: » » Застройщик может взимать с дольщика доплату за увеличение площади квартиры, даже если это не предусмотрено допсоглашением к договору

Застройщик может взимать с дольщика доплату за увеличение площади квартиры, даже если это не предусмотрено допсоглашением к договору

Валерия Зеновина

Застройщик может взимать с дольщика доплату за увеличение площади квартиры, даже если это не предусмотрено допсоглашением к договору
ВС РФ встал на сторону застройщика при определении вопроса, имел место обман потребителя при увеличении площади квартиры или нет (Постановление ВС РФ от 5 октября 2016 г. № 302-АД16-12489). При принятии решения Суд исходил из следующих обстоятельств дела.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, рассмотрев обращение гражданина, выявило факт обмана потребителя. По мнению административного органа, это выразилось во взимании доплаты по договору участия в долевом строительстве за увеличение площади квартиры на 0,2 кв. м, причем при отсутствии соответствующего дополнительного соглашения к договору. Указанный орган привлек застройщика к административной ответственности за обман потребителя (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).

Нужно ли уплачивать цену договора долевого строительства до уступки прав требований по нему? Узнайте из материала "Уступка права требования по договору долевого участия в строительстве" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но застройщик не согласился с таким постановлением органа и обратился в суд с требованием признать его незаконным и отменить. Суд первой инстанции отказался удовлетворять его требования, но на стадии апелляции судьи позицию застройщика поддержали. Они пришли к выводу о недоказанности наличия в действиях общества состава административного правонарушения.

Он указал, что незаключение дополнительного соглашения в связи с изменением фактической общей площади квартиры (на 0,2 кв. м больше) не свидетельствует о наличии обмана потребителя. При этом, по мнению суда апелляционной инстанции, под обманом следует понимать преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки. Суд пришел к следующему выводу – в договоре долевого строительства была предусмотрена возможность увеличения объекта, соответствующим правом воспользовался застройщик, а отсутствие заключенного допсоглашения на это не влияет.

С этим мнением согласен и ВС РФ. Он подчеркнул, что изменение площади объекта долевого строительства произошло за счет увеличения площади созданного объекта, а не в силу иных обстоятельств, на которые стороны договора не могли рассчитывать, заключая его и согласовывая условие об уточнении окончательной цены договора после обмеров, производимых органами технической инвентаризации.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.