Быстрая навигация: » » ВС РФ обобщил судебную практику по делам дольщиков

ВС РФ обобщил судебную практику по делам дольщиков

Валерий Тимошенко



 
ВС РФ обобщил судебную практику по делам дольщиков




Africa Studio / Shutterstock.com

Президиум Верховного Суда Российской Федерации подготовил обзор судебной практики, посвященный вопросам, возникающим при разрешении споров в связи с участием граждан в долевом строительстве, порядок осуществления которого определяется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 214-ФЗ) (обзор Президиума ВС РФ от 19 июля 2017 г. "Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"; далее – Обзор). В документ вошли наиболее важные, по мнению судей ВС РФ, правовые позиции по 16 темам. Среди них решения, вынесенные при разрешении споров, связанных с:



заключением, исполнением и расторжением договора участия в долевом строительстве;



использованием такой формы защиты прав дольщика, как замена объекта долевого строительства, подлежащего передаче;



членством во вновь образованном ЖСК, созданном в связи с банкротством застройщика;



переносом сроков строительства и т. д.

Так, ВС РФ приводит позицию о том, что договор уступки прав требования по договору о долевом строительстве не содержит ограничений для нового кредитора в объеме передаваемых прав по первоначальному договору, заключенному между дольщиком и застройщиком (подп. 1.1 п. 1 Обзора). А если установлено, что стороны при заключении сделки, хотя и не отвечающей требованиям Закона № 214-ФЗ, в действительности имели в виду договор участия в долевом строительстве, то к этой сделке применяются положения этого закона. Причем допущенные при этом застройщиком нарушения ведения долевого строительства не являются основанием для освобождения его от ответственности за неисполнение принятых на себя обязательств (п. 1.2 .п. 1 Обзора).

Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении нескольких объектов недвижимости? Узнайте ответ из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд напомнил также, что замена объекта долевого строительства на равнозначный не предусмотрена Законом № 214-ФЗ в качестве способа защиты права участника долевого строительства. Вместе с тем условие об этом может быть установлено договором участия в долевом строительстве (п. 2 Обзора). А ЖСК, созданный в связи с банкротством застройщика для завершения строительства, принять дольщиков в число своих членов обязан (п. 3 Обзора).

Также отмечается, что одного уведомления застройщика о переносе сроков строительства для этого недостаточно – оно не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Подчеркивается, что для установления новых сроков необходимо заключение соответствующего соглашения, подлежащего государственной регистрации. Кроме того, судьи напоминают, что привлечь застройщика к ответственности за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований инвестора, в том числе требования об устранении выявленных недостатков возведенного объекта, можно только в рамках Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" в виде уплаты неустойки.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.