Быстрая навигация: » » В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера

В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера

Коллайдер NICA создается в подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон.[/i]
В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера
© РИА Новости. Александр Телишевсообщил телеканал "360". В церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель попечительского совета Российского научного фонда Александр Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов и генеральный директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Виктор Матвеев.


В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера
© РИА Новости. Александр ТелишевФизик: "новая физика" не помешает работе нового российского коллайдера"Конечно, мы обращаем внимание на масштабность проекта, на его уникальность в части познаний фундаментальной науки. Очевидно, что такие масштабные проекты невозможны без поддержки нашего президента и правительства РФ. Я очень хочу, чтобы мы через три-четыре года также оказались здесь и обеспечили запуск этого очень важного для науки проекта. Хочу поприветствовать всех жителей и молодых специалистов, которые решили посвятить свою жизнь науке, и пожелать успехов в новых открытиях. Выражаю уверенность, что вместе с этим объектом будет развиваться инфраструктура Дубны и прилегающих территорий", — сказал Андрей Воробьев.


Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) будет создан в подмосковной в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. Его запуск планируется на 2017 год. Намерение участвовать в создании коллайдера выразили Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан и Украина.


В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
В Дубне началось строительство сверхпроводящего коллайдера
© RuptlyУченый рассказал, как коллайдер NICA поможет разгадать тайну Вселенной

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.