Быстрая навигация: » » Дума призовет ЕС принять меры в связи с угрозой аварий на АЭС Украины

Дума призовет ЕС принять меры в связи с угрозой аварий на АЭС Украины

Государственная Дума попросила мировую общественность отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине, не допустить создания в Европе источника неконтролируемого распространения радиоактивных материалов.[/i]
Дума призовет ЕС принять меры в связи с угрозой аварий на АЭС Украины
© РИА Новости. Сергей Старостенко | Перейти в фотобанк

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Комитет по делам СНГ внес в Госдуму проект заявления "О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе", в котором предлагает нижней палате парламента призвать коллег в Евросоюзе и мировую общественность принять меры по защите населения государств Европы от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС.


Проект заявления под названием "О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе" был внесен на рассмотрение Госдумы комитетом по делам СНГ.


Депутаты напоминают, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, которая привела к радиационному заражению значительной части территорий Белоруссии, России и Украины, многочисленным человеческим жертвам среди населения этих стран. "До настоящего времени от последствий чернобыльской катастрофы продолжают умирать люди, а выпадение радиоактивных осадков наблюдается не только в Европе, но и на всей планете", — отмечают парламентарии.



"Государственная Дума обращается к парламентам и населению государств Европейского союза, мировой общественности с призывом отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине, принять все меры по защите населения государств Европы от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС, не допустить создания в центре Европы источника неконтролируемого распространения ядерных и радиоактивных материалов", — говорится в проекте заявления Госдумы.


Депутаты призывают Верховную Раду Украины в интересах настоящего и будущего со всей серьезностью отнестись к ситуации, сложившейся в области ядерной безопасности.


"Государственная Дума заявляет о готовности внести свой посильный вклад в содействие обеспечению безопасности на ядерных объектах Украины. Мы открыты для сотрудничества с Верховной Радой Украины и парламентами государств Европейского союза в целях содействия обеспечению ядерной безопасности как на Украине, так и в Европе в целом", — отмечается в проекте заявления.


Парламентарии отмечают, что РФ внесла огромный вклад в поддержание жизнеспособности ядерной отрасли Украины, обеспечивая финансовое субсидирование, организационные и технологические гарантии режима ядерного нераспространения, ядерной и радиационной безопасности, противодействия актам ядерного терроризма.


"Однако в последние годы из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом: нарушаются технологические требования эксплуатации атомных электростанций, что может привести к инцидентам и нарастанию опасности с учетом окончания гарантийных сроков эксплуатации ядерных реакторов российского производства", — подчеркивают депутаты.


По их словам, украинские АЭС переходят на использование неавторизованного ядерного топлива производства США, что создает ситуацию, при которой Россия не сможет гарантировать безопасность на украинских ядерных объектах. Несмотря на неоднократные обещания ЕС, после остановки в 2000 году Чернобыльской АЭС так и не завершены работы по установлению постоянного саркофага над взорванным реактором и снятию с эксплуатации остановленных ядерных реакторов, отмечают парламентарии.


"Продолжение внутриукраинского конфликта, отсутствие политической и экономической стабильности в стране, наличие неподконтрольных власти вооруженных группировок, в том числе террористических, создают опасность неконтролируемого распространения в Европе и во всем мире хранимых в Чернобыле отработанных ядерных материалов", — говорится в проекте заявления.


По мнению депутатов Госдумы, все это создает серьезную угрозу ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения не только Украины и соседних государств, но и всей Европы.


"Депутаты Государственной Думы призывают действующие власти Украины соблюдать все международные обязательства в области ядерной безопасности", — говорится в документе.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.