Быстрая навигация: » » Четвертый энергоблок ЧАЭС укроют защитным сооружением в 2016 году

Четвертый энергоблок ЧАЭС укроют защитным сооружением в 2016 году

После установки защитного сооружения "Арка" закончится второй этап преобразования изоляционного арочного сооружения "Укрытие" в экологически безопасную систему, заявил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.[/i]
Четвертый энергоблок ЧАЭС укроют защитным сооружением в 2016 году
© РИА Новости. Алексей Вовк | Перейти в фотобанк"Зеркало недели".


Четвертый энергоблок ЧАЭС укроют защитным сооружением в 2016 году
© РИА Новости. Сергей Старостенко | Перейти в фотобанкЧернобыль: ложь и правда спустя 30 летПосле аварии над взорвавшимся четвертым энергоблоком ЧАЭС был построен саркофаг "Укрытие", который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью новой защитной оболочки "Укрытие-2" (конфайнмента), которая будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров и накроет собой устаревшее "Укрытие". Строительство объекта "Укрытие-2" планировалось завершить в 2015 году, однако, как сообщалось, из-за нехватки средств это отложили до ноября 2017 года.


По словам гендиректора, для начала необходимо достроить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть его на энергоблок.



"Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфайнмента, или "Арки"… Мы сооружаем внутри (нового — ред.) объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "Арки", которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой "Арке" по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок", — рассказал Грамоткин.


По его словам, после установки "Арки" закончится второй этап преобразования изоляционного арочного сооружения "Укрытие" в экологически безопасную систему. Третьим этапом станет демонтаж нестабильных конструкций и извлечение топливосодержащих масс.


"Я глубоко убежден: на этом этапе должна быть создана такая же площадка международного сотрудничества, как и при сооружении "Арки". Это сверхсложная задача, с которой, уверен, ни одна страна в мире самостоятельно справиться не сможет. Здесь нужны будут и научные знания, и промышленный потенциал, и робототехника, понадобится потенциал всей мировой ядерной отрасли", — заявил Грамоткин.


Четвертый энергоблок ЧАЭС укроют защитным сооружением в 2016 году
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Четвертый энергоблок ЧАЭС укроют защитным сооружением в 2016 году
© РИА НовостиТехногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.